Politique de confidentialité

1. Introduction

Dans le cadre de ses activités, le Groupement d’Intérêt Economique Preventel (ci-après le « GIE Preventel ») est amenée à traiter des données à caractère personnel relatives aux personnes figurant dans le traitement.

Déterminé à se conformer aux obligations légales et règlementaires en matière de protection des données à caractère personnel, le GIE Preventel, responsable de traitement conjoint avec les Membres, définit dans la présente Politique de Protection des Données Personnelles (ci-après la « Politique »), les principes et les lignes directrices qui régissent tout traitement de données personnelles relatives aux personnes figurant dans le traitement, opéré directement ou indirectement par le GIE Preventel et ses prestataires et sous-traitants.

Le GIE Preventel est soumis à la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles et s’engage à se conformer aux règles applicables en la matière, notamment à la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée, dite Loi Informatique et Libertés, et au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, dit « RGPD ».


2. Pourquoi Preventel traite vos données ?

Les dispositions applicables en matière de protection des Données Personnelles exigent que celles-ci soient collectées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes.

Si les Données Personnelles sont collectées pour une finalité ultérieure, ces Données Personnelles ne doivent pas être utilisées d’une manière incompatible avec la finalité initiale de la collecte.

Les finalités pour lesquelles le GIE Preventel collecte et traite des Données Personnelles sont notamment les suivantes :

◦ La prévention des impayés ;
◦ La détection et gestion de la fraude documentaire.

Par ailleurs vos données sont collectées et peuvent faire l’objet d’un traitement dans le cadre de la gestion de l’exercice des droits des personnes concernées, de la gestion des saisines CNIL et de la maintenance et la vérification des traitements.

Il convient de noter que pour l’ensemble de ces traitements, le GIE Preventel et ses Membres agissent en tant que responsables conjoints de traitement.


3. Quelle est la base légale du traitement ?

Conformément à la règlementation en vigueur, il existe un intérêt légitime pour le GIE Preventel à traiter les Données Personnelles vous concernant dans le cadre des traitements visés à l’article 2.

 

4. Quelles sont les données traitées ?

Compte tenu des personnes concernées, ainsi que du contexte et de la finalité du traitement, les Collaborateurs, Sous-traitants, Prestataires et Membres du GIE Preventel s’assurent que seules des Données Personnelles adéquates, pertinentes et strictement nécessaires au regard de la ou les finalités du traitement sont collectées, traitées et, le cas échéant, transmises au GIE Preventel, ou à ses Membres.

Preventel traite les catégories de données suivantes :

• Données d’identification : Nom, prénom, date et lieu de naissance, sexe, adresse postale, email, SIREN,
• Données économiques et financières : IBAN.


5. Quels sont les destinataires de vos données ?

Les données personnelles vous concernant sont traitées par les services internes de Preventel, ou par ses Membres.

Les données peuvent également être traitées par des Prestataires de Preventel ou de ses Membres dans le cadre des traitements précités.

Les données traitées peuvent enfin, être transmises aux autorités compétentes, en particulier la CNIL, à leur demande, dans le cadre de sollicitations d’information, ou afin de se conformer à d’autres obligations légales.

 

6. Vos données sont-elles traitées hors UE ?

Les données traitées par Preventel ou ses prestataires sont exclusivement traitées en France.

Les données vous concernant sont traitées par les Membres et leurs sous-traitants éventuels, dans les conditions définies par les Membres.

 

7. Quelle est la durée de conservation des données traitées ?

Le GIE Preventel applique des durées de conservation limitées et nécessaires aux finalités des traitements mis en œuvre, à savoir :

• Prévention des impayées : les données personnelles des personnes inscrites dans le fichier Preventel pour ce motif sont conservées aussi longtemps que la situation d’impayé est constatée par le ou les opérateurs Membres concernés ;

• Détection et gestion de la fraude documentaire : les données servant à la détermination des adresses susceptibles de déclencher une alerte de vigilance sont conservées 180 jours maximum.

 

8. Comment exercer vos droits ?

Vous pouvez exercer vos droits à tout moment, ainsi que contacter le Délégué à la Protection des Données personnelles selon les modalités ci-dessous :

• Par courrier postal, à l’adresse postale suivante : GIE Preventel – Service des consultations – TSA n°86651 – 91988 Evry Cedex.

• Depuis le site internet de Preventel, à l’aide du formulaire prévu à cet effet.

Il est précisé que seules les demandes de droits d’accès pourront être traitées par Preventel, les autres demandes étant transmises aux opérateurs Membres pour traitement.

Toute demande d’exercice de vos droits doit être accompagnée de la photocopie d’un justificatif d’identité (carte nationale d’identité délivrée par l’Etat français ou carte d’identité de l’union Européenne ou passeport, carte de résident délivrée par l’Etat français, carte de séjour délivrée par l’Etat français ou livret de circulation délivré par l’Etat français).

Une réponse vous sera adressée dans un délai d’un mois à compter de la réception de votre demande.
Si vos échanges avec le GIE Preventel n’ont pas été satisfaisants, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matière de données à caractère personnel en France.

 

9. Comment vos données sont-elles sécurisées ?

Le GIE Preventel s’assure que vos données sont traitées en toute sécurité et confidentialité, y compris lorsque certaines opérations sont réalisées par des sous-traitants. A cet effet les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour éviter la perte, la mauvaise utilisation, l’altération et la suppression des données personnelles vous concernant sont mises en place. Ces mesures sont adaptées selon le niveau de sensibilité des données traitées et selon le niveau de risque que présente le traitement ou sa mise en œuvre.



10. Modification de la Politique de protection des données

La présente Politique de protection des données personnelles peut être amenée à évoluer.

 

Dernière mise à jour le 10 juin 2021.

^